bon voila comme promis un petit topic sur les artemias
les artemias sont de petits crustacés d eau de mer (deja un debut de piste )
ils se reproduisent en pondant des oeufs et les larves sont appelées les "nauplies" . ces nauplies sont la base de l alimentation des alevins de beaucoup de poissons d elevage , je m en sert pour les scalaires les tateurs et bientot discus .
les oeufs d artemias se presentent en poudre fine
afin de les faire eclore il doivent etre plongés dans l eau salée (j utilise du gros sel de cuisine non iodé) a raison de 30g /litre
il faut maintenir lla preparation a temperature ambiante et brasser l eau
il existe des appareils tout pres pour faire eclore les artemias ou la methode artisanale
j utilise les deux : la bouteille plastique me permet d introduire un chauffage ( les nuits sont fraiches dans le garage )
le principe est simple l air injecté dans la bouteille brasse a plein temps le mélange et aide a l éclosion des nauplies
apres 24 a 48 heures les nauplies sont ecloses
il suffit de stopper la pompe a air afin de stopper le brassage a ce moment les oeufs non eclos coulent et les coquilles vide flottent les larves elles se situent entre les deux
j introduit un tuyau a air dans la bouteille et par syphon je preleve les nauplies directement dans un tamis a artemia afin de les rincer a l eau douce
je laisse tremper le tamis dans une gamelle plastique avec de l eau douce et je preleve a la pipette les nauplies et hop a la soupe
une bouteille est distribuée en deux a trois jours ensuite la deuxieme et on fait un roulement entre les deux bouteilles afin de ne pas manquer
les artemias sont de petits crustacés d eau de mer (deja un debut de piste )
ils se reproduisent en pondant des oeufs et les larves sont appelées les "nauplies" . ces nauplies sont la base de l alimentation des alevins de beaucoup de poissons d elevage , je m en sert pour les scalaires les tateurs et bientot discus .
les oeufs d artemias se presentent en poudre fine
afin de les faire eclore il doivent etre plongés dans l eau salée (j utilise du gros sel de cuisine non iodé) a raison de 30g /litre
il faut maintenir lla preparation a temperature ambiante et brasser l eau
il existe des appareils tout pres pour faire eclore les artemias ou la methode artisanale
j utilise les deux : la bouteille plastique me permet d introduire un chauffage ( les nuits sont fraiches dans le garage )
le principe est simple l air injecté dans la bouteille brasse a plein temps le mélange et aide a l éclosion des nauplies
apres 24 a 48 heures les nauplies sont ecloses
il suffit de stopper la pompe a air afin de stopper le brassage a ce moment les oeufs non eclos coulent et les coquilles vide flottent les larves elles se situent entre les deux
j introduit un tuyau a air dans la bouteille et par syphon je preleve les nauplies directement dans un tamis a artemia afin de les rincer a l eau douce
je laisse tremper le tamis dans une gamelle plastique avec de l eau douce et je preleve a la pipette les nauplies et hop a la soupe
une bouteille est distribuée en deux a trois jours ensuite la deuxieme et on fait un roulement entre les deux bouteilles afin de ne pas manquer